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帆立の青汁クリスピーパン粉がけ

帆立の青汁クリスピーパン粉がけ

殻付きホタテで豪華ディナーに♪
簡単にできる絶品アレンジです。

材料:2人分

  • ホタテ(殻付き)・・・4枚
  • 塩・こしょう・・・少々
  • バター・・・5g
  • パン粉・・・1/4カップ
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2片
  • ライム・・・小さじ1/4
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • 恵みの麹青汁・・・1包
  • オリーブ油・・・大さじ1

作り方

  • 下準備をして、ホタテの身を焼く

    ホタテは殻から身を外し、ウロを取り除いておく。 1. ホタテは殻から身を外し、ウロを取り除いておき、塩、こしょうをしてバターをのせてオーブントースターで約8分焼き色がつくまで焼く。

  • クリスピーパン粉をつくる

    2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらパン粉を加えてきつね色になるまで中火で炒める。タイム、塩、こしょうを加えて火を止めて恵みの麹青汁を加えてよく混ぜ合わせる。

  • ホタテの上にかけたら完成!

    3. 焼き上がったら1の青汁クリスピーパン粉をかける。

調理ポイント

★調理ポイント
青汁クリスピーパン粉はチキンソテー、サラダ、ご飯のトッピングとしてもおすすめです。
オイルが入っていて酸化しやすいので、作り置きをしたら密閉容器に入れて冷暗所に保存し1週間を目安に使い切りましょう。

★栄養ポイント
タウリンの含有量が魚介類の中でもトップクラスのホタテ。
血圧を正常に保ち、コレステロールの酸化を防ぎ、高血圧、動脈硬化、心筋梗塞などを防ぎます。血行がよくなり、肩こりや冷え性改善にも効果的です。
タウリンは水によく溶けるため、ホタテから出た汁も摂取することが大切です。汁に染みたパン粉も無駄なくいただきましょう。

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