トップページ > 青汁アレンジレシピ > 豆乳青汁担々そうめん

豆乳青汁担々そうめん

豆乳青汁担々そうめん

食欲のない暑い日に食べたい栄養満点の豆乳青汁担々そうめん。
いつものそうめんに飽きた時にも、簡単に作れるのでおススメ!

材料:1人分

  • 豚ひき肉・・・70g
  • A醤油・・・小さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1
  • Aしょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • A豆板醤・・・小さじ1/4
  • B調整豆乳・・・200ml
  • B鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • B恵みの麹青汁・・・1包
  • そうめん・・・1束
  • 長ネギ・・・5cm
  • ラー油・・・適量

作り方

  • 1.材料を用意する

    材料を用意しておく。 長ネギは芯を取り除き、白髪ねぎにして水にさらしておく。

  • 2.ひき肉を調理する

    耐熱ボウルに豚ひき肉、Aを入れて菜箸で練らないように調味料を混ぜ合わせる。ラップをして500Wのレンジで1分加熱する。加熱した肉をほぐし、ラップをして500Wでさらに1分加熱する。肉を細かくほぐしておく。

  • 3.麵を茹でて、盛り付ける

    ボウルにBを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。そうめんを袋の表示通りに茹で、氷水で洗って水気をしっかりときる。 器にそうめん、肉そぼろ、白髪ねぎをのせ、Bを注いで周りにラー油をかける。

調理ポイント

麺類の炭水化物を分解し、エネルギーに変えるためになくてはならないビタミンがビタミンB₁。
豚肉、恵みの麹青汁にも多く含まれており、疲労回復効果が期待できます。炭水化物とセットでとることで夏バテ予防にも効果があります◎

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.