春の青汁アクアパッツァ
作り方
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下準備をする
あさりは3%の塩水につけて30分以上砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗っておく。
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具材に下ごしらえする
1. 鯛の両面に塩、こしょうをする。 2. にんにくは包丁の腹でつぶす。たけのこは薄切り、菜の花は根元を切り落として2~3等分、ミニトマトはヘタを取る。
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野菜と魚を蒸し焼きにしたら完成!
3. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがしてきたら1を皮目から入れて両面焼く。 4. たけのこ、ミニトマト、あさり、Aを入れて沸騰させてアルコールを飛ばし、菜の花を加えて蓋をして中火弱で約3分蒸し煮にする。 5. あさりの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえて仕上げる。
調理ポイント
★調理ポイント
菜の花は火を入れすぎると色が悪くなるため、一番最後に加えます。
★栄養ポイント
人の体は寒さから身を守るため、冬の間に脂肪分やエネルギーを溜め込むようになっています。
春野菜のたけのこ、菜の花などの苦みや渋みをもつ野菜には、冬の間に滞りがちな代謝を高め溜め込んだ老廃物を排出する役目があるため、積極的にとるようにしましょう!
菜の花は火を入れすぎると色が悪くなるため、一番最後に加えます。
★栄養ポイント
人の体は寒さから身を守るため、冬の間に脂肪分やエネルギーを溜め込むようになっています。
春野菜のたけのこ、菜の花などの苦みや渋みをもつ野菜には、冬の間に滞りがちな代謝を高め溜め込んだ老廃物を排出する役目があるため、積極的にとるようにしましょう!
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