ステンドグラスクッキー
作り方
-
クッキーの生地をつくる
1. ボウルに室温に戻したバターを入れて混ぜる。グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、牛乳を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 2. 合わせたAを1にふるい入れ、ある程度まとまってきたらラップの上に取り出し、粉けがなくなるまで手でひとまとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
-
生地の真ん中型で抜き、オーブンで焼く
3. キャンディをハンマー、ペンチ又は包丁の刃元を利用して粗く刻む。 4. クッキー生地を3㎜厚さに伸ばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べ、一回り小さいクッキー型で抜き、170℃予熱したオーブン約7分焼く。
-
クッキーの中心に砕いた飴をのせて、再び焼く
5. 3のキャンディーを7割ほど焼けたクッキーの中心にのせて、再び170℃のオーブンで約5分あめが溶けるまで焼く。 6. 焼き上がったら飴が固まるまで天板ごと冷ます。
調理ポイント
★調理ポイント
キャンディは市販の色付きキャンディを使用しました。ミルク味、のど飴などは不向きです。
加熱をしすぎると茶色っぽく変色してしまうため、2回に分けて焼き上げます。
ステンドグラスクッキーも中心を小さな型で抜いたクッキーも同じ温度、時間で焼き上げました。
キャンディは市販の色付きキャンディを使用しました。ミルク味、のど飴などは不向きです。
加熱をしすぎると茶色っぽく変色してしまうため、2回に分けて焼き上げます。
ステンドグラスクッキーも中心を小さな型で抜いたクッキーも同じ温度、時間で焼き上げました。
youtube動画で作り方を見る