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【うまダレ】蒸し鶏の恵みの麴青汁マヨネーズ和え

【うまダレ】蒸し鶏の恵みの麴青汁マヨネーズ和え

わさびマヨソースに青汁を掛け合わせた絶品ダレ。ささみと水菜でさっぱりお召し上がりください。

材料:2人分

  • 鶏ささみ・・・2本(160g)
  • 塩・・・少々
  • 生姜(スライス)・・・3枚
  • 長ネギ(青い部分)・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • 水菜・・・50g
  • Aマヨネーズ・・・大さじ2
  • Aわさび・・・小さじ1
  • A酢・・・小さじ1
  • Aしょうゆ・・・小さじ1
  • A恵みの麹青汁・・・1袋(3g)

作り方

  • 水菜を切り、ささみの処理を行う

    1.水菜は3~4cm長さに切る。 2.ささみは筋を取り除く。耐熱皿に塩、生姜、長ネギをのせて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジにかける。(500-2分30秒)

  • Aの食事を混ぜ合わせる

    3.ボウルにAを混ぜ合わせる。

  • 全ての食材と、2で合わせたタレを和える

    4.2が冷めたら手でさき、3に加えて混ぜ合わせ、1を加えてさらに和える。

調理ポイント

ビタミンB1は糖質の代謝を促進し、疲労回復効果を期待できます。
また、脳の神経伝達物質の合成にもかかわっており、認知症の予防にも効果があると考えられています。
1本料理に加えるだけで、約1日の推奨量の半分を摂取することができます。

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