青汁スイートポテト
作り方
-
サツマイモの皮を剥き、加熱する
1. さつまいもは皮をむいて乱切りにし、10分水にさらす。水を捨て、耐熱ボウルに移してふんわりラップをし、500Wで約6分半さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。
-
フォークで潰し濾して滑らかにする
2. 1がやわらかくなったら残っている水分を捨て、フォークなどでつぶし、バター、砂糖、恵みの麹青汁を加えてさらに潰し、ある程度潰れたらザルで濾してなめらかにする。
-
オーブントースターで焼く
3. 3に卵黄1/2個、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、9等分にして丸く形を整え、オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に乗せる。 4. Aを混ぜ合わせて4の上に刷毛で塗り、黒ゴマを散らす。 5. オーブントースターで表面に焼き色がつくまで7~8分焼く。
調理ポイント
★栄養ポイント
さつまいもに多く含まれているオリゴ糖はブドウ糖や果糖とは違って、胃や腸で吸収や分解がされにくく、蓄積されないまま便と一緒に排泄されるため、太りにくい糖ともいわれています。
また、腸に届くと腸内を掃除する善玉菌であるビフィズス菌のエサとなるため、腸内環境も良くなり、便秘解消にも役立ちます。青汁に含まれる乳酸菌と一緒に摂る事で、更に効果が期待できます。
さつまいもに多く含まれているオリゴ糖はブドウ糖や果糖とは違って、胃や腸で吸収や分解がされにくく、蓄積されないまま便と一緒に排泄されるため、太りにくい糖ともいわれています。
また、腸に届くと腸内を掃除する善玉菌であるビフィズス菌のエサとなるため、腸内環境も良くなり、便秘解消にも役立ちます。青汁に含まれる乳酸菌と一緒に摂る事で、更に効果が期待できます。
youtube動画で作り方を見る