青汁水キムチ
作り方
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米のとぎ汁を火にかける
1.鍋に米のとぎ汁、塩、砂糖、恵みの麹青汁を入れて混ぜ、火にかけて沸いたら火を止めて冷ましておく。
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漬ける具材を切る
2.きゅうり、ラディッシュ、にんじん、大根、りんごは2㎜厚さの薄切り、パプリカは薄切り、キャベツは一口大に切る。
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漬け込んで半日経ったら完成!
3.保存袋に2、しょうが、にんにく、赤唐辛子、1を入れてよくもみこみ、空気を抜いてしっかりと口を閉じる。夏場なら半日、冬場なら1日常温に置いておき、酸味が出てきたら冷蔵庫に移す。
調理ポイント
★調理ポイント
最初の米のとぎ汁は、汚れやごみを洗い流すために捨てて、2~3回目のとぎ汁を使います。
・作ってから2~3日後が味が馴染んで美味しいです。徐々に変化する味を楽しんでみてください。保存期間は冷蔵庫で約1週間です。
・米のとぎ汁が無い場合には、水500mlに米粉又は上新粉を大さじ1加えて代用してください。
★栄養ポイント
水キムチはぬか漬けや赤いキムチをはるかに超えた約20倍の乳酸菌が含まれている、家庭で作れる簡単な発酵食品です。
具よりも、汁にこそ栄養がたっぷり詰まっているので、ぜひ汁ごと味わってください。
・野菜に含まれている常在乳酸菌がとぎ汁に含まれている糖をエサにして繁殖します。腸内環境を改善する効果が期待できます。
最初の米のとぎ汁は、汚れやごみを洗い流すために捨てて、2~3回目のとぎ汁を使います。
・作ってから2~3日後が味が馴染んで美味しいです。徐々に変化する味を楽しんでみてください。保存期間は冷蔵庫で約1週間です。
・米のとぎ汁が無い場合には、水500mlに米粉又は上新粉を大さじ1加えて代用してください。
★栄養ポイント
水キムチはぬか漬けや赤いキムチをはるかに超えた約20倍の乳酸菌が含まれている、家庭で作れる簡単な発酵食品です。
具よりも、汁にこそ栄養がたっぷり詰まっているので、ぜひ汁ごと味わってください。
・野菜に含まれている常在乳酸菌がとぎ汁に含まれている糖をエサにして繁殖します。腸内環境を改善する効果が期待できます。
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